Организация питания
для учащихся государственного учреждения образования “Малевичская средняя школа Жлобинского района”
В 2023/2024 учебном году в государственном учреждении образования “Малевичская средняя школа Жлобинского района” обучающимся предоставляется горячее питание в учебные дни.
В зависимости от имеющихся льгот, категории семьи учащегося, а также длительности пребывания обучающихся в учреждении образования определяется кратность питания школьников.
С 01.09.2023 года организовано:
– бесплатное одноразовое питание для 70 учащихся
– бесплатное двухразовое питание для 46 учащихся;
– двухразовое питание с родительской доплатой для 11 учащихся, посещающих ГПД;
– платное одноразовое питание для 11 учащихся.
Бесплатное питание предоставлено решением комиссии о предоставлении бесплатного питания, созданной приказом руководителя учреждения образования, на основании заявлений законных представителей и документов, подтверждающих льготы.
Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед) составляют не менее 3,5 часов и не более 4 часов. При двухразовом питании учащихся 1-4 классов организован завтра и обед, для учащихся 5-11 классов – обед и полдник.
Питание организуется в соответствии с санитарноэпидемиологическими требованиями, предъявляемым к учреждениям образования.
Питание осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, разрабатываемыми на основании установленных норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, дифференцированными по возрасту обучающихся, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), длительности пребывания в учреждении образования, разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд, установленных норм питания и денежных норм расходов на питание.
Выполнение денежных норм расходов на питание контролируется раз в 5 дней.
Качество каждой партии готовой продукции общественного питания ежедневно проверяет бракеражная комиссия, утвержденная приказом руководителя учреждения образования.
В состав бракеражной комиссии входят:
– ответственный за питание: Бондарева А.В.
– шеф-повар Трушкевич О.Г.
– дежурный учитель Дятлова З.В.
Записи производятся в бракеражный журнал.
С целью совершенствования организации питания учащихся в учреждении образования разработана Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся.
При организации питания обучающихся в учреждении образования обеспечено:
– соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам обучающихся;
– сбалансированность по пищевым веществам, включая белки (в том числе белки животного происхождения), жиры (в том числе жиры растительного происхождения), витамины, минеральные вещества;
– максимальное разнообразие рациона питания;
– оптимальный режим питания;
– сохранение высоких вкусовых качеств и исходной пищевой ценности продуктов питания в процессе технологической обработки;
– соответствие продовольственного сырья и пищевых продуктов установленным требованиям к их качеству и безопасности согласно техническим нормативным правовым актам;
– качество и безопасность предоставляемого питания, соблюдение требований санитарных норм и правил, предъявляемых к состоянию объектов общественного питания, транспортировке, хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовлению и раздаче блюд и организации их потребления.
С нормативными документами по организации питания можно ознакомиться здесь.