Организация питания

для учащихся государственного учреждения образования “Малевичская средняя школа Жлобинского района”

В 2023/2024 учебном году в государственном учреждении образования “Малевичская средняя школа Жлобинского района” обучающимся предоставляется горячее питание в учебные дни.

В зависимости от  имеющихся льгот, категории семьи учащегося, а также  длительности пребывания обучающихся в учреждении образования определяется кратность питания школьников.

С 01.09.2023 года организовано:

– бесплатное одноразовое питание для 70 учащихся

– бесплатное двухразовое питание для 46 учащихся;

– двухразовое питание с родительской доплатой для 11 учащихся, посещающих ГПД;

– платное одноразовое питание для 11 учащихся. 

Бесплатное питание предоставлено решением комиссии о предоставлении бесплатного питания, созданной приказом руководителя учреждения образования,  на основании заявлений законных представителей и документов, подтверждающих льготы.

Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед) составляют не менее 3,5 часов и не более 4 часов. При двухразовом питании учащихся 1-4 классов  организован завтра и обед, для учащихся 5-11 классов – обед и полдник.

Питание организуется в соответствии с санитарно­эпидемиологическими требованиями, предъявляемым к учреждениям образования.

Питание осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, разрабатываемыми на основании установленных норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, дифференцированными по возрасту обучающихся, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), длительности пребывания в учреждении образования, разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд, установленных норм питания и денежных норм расходов на питание.

Выполнение денежных норм расходов на питание контролируется  раз в 5 дней.

Качество каждой партии готовой продукции общественного питания ежедневно проверяет бракеражная комиссия, утвержденная приказом руководителя учреждения образования.

В состав бракеражной комиссии входят:

– ответственный за питание: Бондарева А.В.

– шеф-повар Трушкевич О.Г.

– дежурный учитель Дятлова З.В.

Записи производятся в бракеражный журнал.

С целью совершенствования организации питания учащихся в учреждении образования  разработана Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся.

При организации питания обучающихся в учреждении образования обеспечено:

– соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам обучающихся;

– сбалансированность по пищевым веществам, включая белки (в том числе белки животного происхождения), жиры (в том числе жиры растительного происхождения), витамины, минеральные вещества;

– максимальное разнообразие рациона питания;

– оптимальный режим питания;

– сохранение высоких вкусовых качеств и исходной пищевой ценности продуктов питания в процессе технологической обработки;

– соответствие продовольственного сырья и пищевых продуктов установленным требованиям к их качеству и безопасности согласно техническим нормативным правовым актам;

– качество и безопасность предоставляемого питания, соблюдение требований санитарных норм и правил, предъявляемых к состоянию объектов общественного питания, транспортировке, хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовлению и раздаче блюд и организации их потребления.

С нормативными документами по организации питания можно ознакомиться здесь.