- О безопасности в преддверии пасхальных праздников
В воскресенье, 20 апреля, православные и католические верующие будут праздновать Воскресение Христово. По традиции в этот день проходят торжественные религиозные мероприятия, в которых участвует большое количество людей. Верующие собираются в храмах, а также посещают кладбища.
Неотъемлемой частью пасхальных праздников станут куличи, которые накануне бережно выпекут в каждом доме, тысячи свечей зажгутся в радостный праздник. При приготовлении в печи пищи, а также при использовании газовых и электроприборов строго соблюдайте правила их эксплуатации.
Чтобы светлый день не омрачили чрезвычайные ситуации, нужно соблюдать меры безопасности!
При слушайтесь к советам от спасателей:
Совет 1. В первую очередь, будьте осторожны при зажигании свечей в подсвечниках: закатывайте рукава одежды, крепко подвязывайте платки и убирайте волосы, чтобы избежать попадания на них огня. Следите за детьми, чтобы они не поставили горящую свечу рядом со своей и вашей одеждой. Под свечой держите кусочек бумаги или носовой платок, чтобы горячий воск не попал на кожу и вы инстинктивно не дернули рукой и не уронили горящую свечу. Также старайтесь соблюдать безопасное расстояние от других прихожан, которые держат в руках зажжённые свечи.
Совет 2. Не стоит забывать об опасности зажженных свечей и дома. После того, как вы зажжёте церковную свечу, поставьте её в несгораемую подставку (металлический или керамический подсвечник) на значительном расстоянии от одежды и легковоспламеняющихся предметов. Подсвечник должен стоять устойчиво и не шататься, а свечи в нем должны быть надежно закреплены. Также зажженные свечи ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра.
Совет 3. При посещении кладбищ не бросайте на землю горящие спички и окурки, не оставляйте на освещённых солнцем участках стеклянные бутылки или осколки стекла, не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек. Во время наведения порядка на территории кладбища не разводите костры и не сжигайте мусор.
Специалист сектора пропаганды и
взаимодействия с общественностью
Жлобинского районного подразделения МЧС Татьяна Селюк
- Уважаемые родители, не оставляйте детей без присмотра
В Жлобинском районе ребенок опрокинул на себя мангал с углями
С потеплением многие стремятся больше времени проводить на свежем воздухе, устраивая барбекю с друзьями или с семьей. Мангал становится неотъемлемой частью таких мероприятий. Однако с радостью от отдыха на природе нужно осознавать и ответственность за пожарную безопасность.
13 апреля в деревне Прибудок Жлобинского района произошел несчастный случай. Дети играли во дворе и во время игры мальчик опрокинул горящий мангал. Увидев случившееся, мать вызвала скорую помощь. Восьмилетнего мальчика с ожогами госпитализировали в районную больницу. В результате повреждена одежда на ребенке. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем. Подразделения МЧС не привлекались.
МЧС напоминает: не устанавливайте мангалы вблизи зданий и сооружений, не разжигайте его около деревьев. Поставьте рядом с мангалом ведро воды или огнетушитель на всякий «пожарный» случай. Не используйте для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, газовые баллончики. Это очень опасно. Так, 8 марта для одного из жителей Брагинщины закончился совсем не празднично. Как выяснилось, сельчанин на территории частного домовладения разжигал мангал при помощи бензина. В результате произошла вспышка паров легковоспламеняющейся жидкости с последующим возгоранием одежды на мужчине. Пострадавший самостоятельно потушил ее и обратился за помощью в медицинское учреждение.
Уважаемые родители, не оставляйте детей без присмотра, ведь они не понимают, насколько опасен огонь. Ребята видят его как что-то интересное и красивое, что можно потрогать и с чем можно поиграть. Не разрешайте играть вблизи горящих мангалов. Очень важно обучать своих детей правилам безопасности и объяснять опасность игр с огнем. Берегите своих детей!!!
Специалист сектора пропаганды и
взаимодействия с общественностью
Жлобинского районного подразделения МЧС Татьяна Селюк
- Экспресс-информация по пожарам
Сведения о пожарах и их последствиях
За истекший период 2024 года в области произошел 1071 пожар (за аналогичный период 2023 года – 916). На пожарах погибло 94 человека (за аналогичный период 2023 года – 76).
Пожары с гибелью
01.12.2024 в 20-50 на номер 112 поступило сообщение о пожаре жилого дома в аг. Неглюбка Ветковского района. Прибывшие спасатели при разборке строительных конструкций в прогаре пола в горящей комнате обнаружили погибшего хозяина дома, 1973 г.р. В результате пожара уничтожено имущество, повреждены потолочное перекрытие и кровля жилого дома. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.
05.12.2024 в 00-28 на номер 112 поступило сообщение о пожаре жилого дома в г. Жлобине. Прибывшие спасатели при проведении разведки на полу в кухне обнаружили погибшего хозяина дома, пенсионера, 1957 г.р. В результате пожара уничтожены кровля и потолочное перекрытие, повреждено имущество в доме. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.
13.12.2024 в 01-21 на номер 112 поступило сообщение о пожаре жилого дома в д. Череповка Буда-Кошелевского района. Прибывшие спасатели при разборке обрушившихся строительных конструкций в жилой комнате обнаружили погибшую супругу хозяина дома, 1967 г.р. В результате пожара уничтожены кровля, потолочное перекрытие и имущество в доме. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.
15.12.2024 в 05-18 на номер 112 поступило сообщение о пожаре жилого дома в аг. Ровенская Слобода Речицкого района. Прибывшие спасатели на полу в горящей комнате под обломками обрушившихся строительных конструкций обнаружили погибшего брата хозяйки дома, пенсионера, 1960 г.р. В результате пожара уничтожены кровля, потолочное перекрытие и имущество в доме; повреждены кровля, потолочное перекрытие и имущество в хозяйственной постройке. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.
17.12.2024 в 04-07 на номер 112 поступило сообщение о пожаре жилого дома в г. Добруше. Прибывшие работники МЧС на полу в горящей комнате обнаружили погибшего собственника дома, пенсионера, 1939 г.р. В результате пожара уничтожена кровля, повреждены потолочное перекрытие и имущество в доме. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем.
23.12.2024 в 06-38 на номер 112 поступило сообщение о пожаре жилого дома в д. Шихов Жлобинского района. Прибывшие спасатели на полу в не горящей кухне обнаружили погибшую собственницу дома, пенсионерку, 1948 г.р. В результате пожара уничтожена кровля, повреждены потолочное перекрытие и имущество в доме. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.
24.12.2024 в 03-54 на номер 112 поступило сообщение о пожаре жилого дома в д. Жмуровка Речицкого района. Прибывшие спасатели при проведении разведки на полу в горящей жилой комнате обнаружили погибшего собственника дома, 1965 г.р. В результате пожара повреждены пол и имущество в жилой комнате. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.
24.12.2024 в 08-46 на номер 112 поступило сообщение о пожаре жилого дома в д. Букча Лельчицкого района. Прибывшие спасатели в жилой комнате под обломками обрушившихся строительных конструкций обнаружили погибшего пенсионера, 1957 г.р. В результате пожара повреждена кровля, стены и имущество в доме. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.
25.12.2024 в 00-49 на номер 112 поступило сообщение о пожаре двухквартирного жилого дома в д. Александровка Речицкого района. Прибывшие спасатели в жилой комнате под обломками обрушившихся строительных конструкций обнаружили погибшего хозяина одной из квартир. Хозяйка второй квартиры самостоятельно покинула дом до прибытия подразделений МЧС, не пострадала. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.
Пожары с травмированными
12.12.2024 в 15-25 поступило сообщение о госпитализации мужчины с термическими ожогами. Как выяснилось, 01.12.2024 мужчина, 1966 г.р., находясь во дворе многоквартирного жилого дома по месту жительства, в аг. Еремино Гомельского района, ремонтировал автомобиль. По неосторожности пролил на себя ацетон. При попытке закурить сигарету на нем загорелась одежда. 11.12.2024 мужчина обратился за медицинской помощью. После осмотра дежурным врачом с диагнозом «термические ожоги 3,5% тела» мужчину госпитализировали.
19.12.2024 в 01-31 из учреждения здравоохранения поступило сообщение об отравлении продуктами горения женщины с ребенком в аг. Красное Гомельского района. Как выяснилось, 18.12.2024 около 21-00 женщина, 1975 г.р., находясь с сыном у себя дома, готовила пищу. В сковороде загорелось масло, которое она пыталась потушить при помощи воды. В результате произошла вспышка пламени, загорелся натяжной потолок. Женщина при помощи подручных средств самостоятельно потушила пожар. 19.12.2024 в 01-10 женщина обратилась за медицинской помощью. После осмотра с термическими ожогами 2% тела женщину госпитализировали. Ее сын, 2017 г.р., с отравлением продуктами горения также госпитализирован. В результате пожара повреждены натяжной потолок и имущество в кухне. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при приготовлении пищи.
21.12.2024 в 17-14 на номер 112 поступило сообщение о пожаре жилого дома в г. Туров Житковичского района. В результате пожара повреждены стены, потолочное перекрытие имущество в жилой комнате. Хозяин дома, пенсионер, 1954 г.р., обратился за помощью к прибывшей бригаде скорой медицинской помощи. С термическими ожогами 1% тела и отравлением продуктами горения мужчину госпитализировали. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (короткое замыкание электропроводки).
24.12.2024 в 14-20 поступило сообщение о госпитализации гражданина, 1991 г.р., который в гараже на территории гаражного кооператива в г. Гомеле ремонтировал автомобиль с использованием угловой шлифовальной машины. От образовавшихся искр вспыхнули пары растворителя находящегося в емкости, расположенной неподалёку. В результате на мужчине загорелась одежда. Он самостоятельно потушил загорание и направился в больницу. После осмотра дежурным врачом с диагнозом «термические ожоги 36% тела» мужчину госпитализировали.
Пожар со спасенным и травмированным
10.12.2024 в 00-47 поступило сообщение о пожаре двухквартирного жилого дома в г. Житковичи по 2-му пер-ку Железнодорожному. В результате пожара повреждены постельные принадлежности в одной из квартир. Выяснилось, что до прибытия подразделений МЧС населением из квартиры была спасена хозяйка, пенсионерка, 1953 г.р. С отравлением продуктами горения она госпитализирована. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.
Получение ожогов
18.12.2024 в 14-20 из учреждения здравоохранения поступило сообщение о госпитализации ребенка с термическими ожогами. Как выяснилось, 16.12.2024 подросток, 2010 г.р., находясь у себя дома в д. Литвиновичи Кормянского района, очистил спички от серных головок на газету и поджог. В результате получил ожоги 1% тела, госпитализирован.
Сведения об утоплениях
За истекший период 2024 года в области утонуло 56 человек (за аналогичный период 2023 года – 57).
02.12.2024 в 08-39 поступило сообщение, что 01.12.2024 в 11-40
на пойменном водоеме реки Бобрик в д. Мицуры Петриковского района населением обнаружен и извлечен из воды утонувший пенсионер, 1951 г.р. Обстоятельства происшествия устанавливаются.С начала года в области утонуло 8 детей (за аналогичный период 2023 года – 3 ребенка).
04.06.2024 в 19-00 поступило сообщение о двух утонувших подростках на озере Карпиловское в г. Жлобине вблизи ул. Озерной. Прибывшие работники ОСВОДа обнаружили и извлекли из воды утонувших подростков, 2009 г.р. Обстоятельства утопления устанавливаются.
19.06.2024 в 16-33 поступило сообщение о тонущем подростке на реке Хоропуть в г. Добруше вблизи пер. Пролетарского. Работники ОСВОДа обнаружили и извлекли из воды утонувшего подростка, 2009 г.р. Обстоятельства утопления устанавливаются.
29.06.2024 в 20-34 поступило сообщение об утонувшем ребенке в надувном детском бассейне в аг. Млынок Ельского района. По предварительным данным на территории частного подворья отдыхала семья из трех человек. Ребенок, 2023 г.р., играл на территории частного подворья с мячом вблизи надувного бассейна. В какой-то момент мяч упал в бассейн, ребенок полез за мячом и упал в воду. Мать увидела, что ребенок упал в бассейн, сразу подбежала к нему, достала из воды и позвала мужа. Отец ребенка начал проводить сердечно-легочную реанимацию и сообщил в скорую помощь. Прибывшая к месту бригада скорой медицинской помощи проводила реанимационные мероприятия. К сожалению, ребенка не удалось спасти.
30.06.2024 в 14-35 из реки Припять в г. Мозыре по ул. Социалистической спасатели в 15 метрах от берега обнаружили и извлекли на берег тело утонувшего подростка, 2009 г.р. По предварительным данным около 14-00 днем ранее парень ушел с компанией друзей и не вернулся домой. Тетя нашла личные вещи подростка на берегу реки и сообщила в милицию. Обстоятельства происшествия устанавливаются.
12.07.2024 в 15-59 поступило сообщение о тонущем подростке в водоеме в СТ «Журавинка» вблизи д. Грабовка Гомельского района. Как выяснилось, подросток, 2007 г.р., находился в гостях у бабушки, пошел с друзьями на водоем искупаться и начал тонуть. До прибытия подразделений МЧС на расстоянии 3 метров от берега
(на глубине 2 метров) населением мальчик обнаружен и доставлен на берег. Прибывшие работники скорой медицинской помощи констатировали смерть подростка.17.08.2024 в 17-27 поступило сообщение об утонувших детях
в реке Мутвица вблизи аг. Горбовичи Калинковичского района. Как выяснилось, подростки, 2013 и 2015 г.р., около 16-00 с разрешения родителей отправились на ловлю рыбы. В 17-27 отец одного из них обнаружил и извлек на берег сына. В 17-55 работники МЧС обнаружили и извлекли второго мальчика. Работники скорой медицинской помощи констатировали смерть обоих. Обстоятельства утопления устанавливаются.Спасено в текущем году в области 60 человек, в том числе 21 ребенок (за аналогичный период 2023 года спасено 50 человек, в том числе 13 детей).
- Экспресс-информация оп пожарам
- Печное отопление
Печное отопление – и беда, и спасение: как правильно сделать дом теплым и безопасным
С наступлением холодов важно обеспечить комфорт и тепло в вашем доме. Одним из ключевых элементов для этого является печь. Правильная подготовка печи к отопительному сезону поможет избежать проблем и обеспечит эффективное обогревание.
Мы рассмотрим основные шаги по подготовке печи к зиме.
Перед началом отопительного сезона внимательно осмотрите печь на наличие трещин, повреждений или коррозии. Обратите внимание на состояние дымохода: он должен быть неповрежденным.
Если печь использовалась в прошлом сезоне, необходимо провести её чистку. Удалите сажу и остатки топлива из топки и дымохода. Это поможет избежать задымления и уменьшит риск возникновения пожара.
Дымоход — это важная часть системы отопления, и его состояние напрямую влияет на безопасность и эффективность работы печи. Убедитесь, что вентиляционные отверстия не заблокированы. Правильная вентиляция необходима для безопасной работы печи.
Если ваша печь работает на твердом топливе, убедитесь, что у вас достаточно запасов дров или другого топлива.
Перед началом отопительного сезона проведите тестовый запуск печи. Убедитесь, что она работает исправно и обеспечивает нужный уровень тепла.
Если вы не уверены в своих силах или обнаружили серьезные проблемы, лучше обратиться к специалистам. Профессиональная проверка и обслуживание помогут избежать неприятных ситуаций в будущем.
Подготовка печи к отопительному сезону – это важный процесс, который требует внимания и заботы. Следуя указанным рекомендациям, вы сможете обеспечить безопасное и эффективное отопление вашего дома в холодные месяцы. Помните, что здоровье и безопасность вашей семьи – это приоритет, поэтому не пренебрегайте регулярным обслуживанием отопительных систем.
Сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью
Жлобинского районного подразделения МЧС